Версия для слабовидящих

sss1

           
           
           
           
           
           
           
           
           
          Russia

Get Adobe Flash player

Задумывались ли вы когда-нибудь сколько «ненужной» бумаги мы выбрасываем просто так? Обратите внимание, сколько бумаги мы ежедневно выкидываем в мусорное ведро: это не только прочитанные газеты и журналы, но и бумажный спам, который падает в наши почтовые ящики, и магазинные чеки, пакеты и обертки, а также коробочки от лекарств и еще много-много всего прочего. К счастью, бумага — это биоразлагаемый материал. То есть, попав на свалку, она просто со временем исчезнет без следа и не нанесет никакого вреда окружающей среде в отличие от, к примеру, батареек.

Цель акции – привлечь внимание педагогов,воспитанников , их родителей к проблеме бережного, рачительного отношения к такому богатству - как лес, который является важным природным ресурсом в хозяйственной деятельности человека, но еще более важным ресурсом в сохранении экологии  окружающей среды – это «легкие нашей планеты».

Проведению акции предшествовала большая работа педагогов с детьми  и родителями.  В ходе работы решалась задача: познакомить детей с одним из способов сохранения леса – сбором макулатуры, который под силу каждому, даже дошкольнику, и осуществить это на практике с привлечением родителей воспитанников.

Работа педагогов с детьми была направлена на мотивацию сбора макулатуры. Во время организованной образовательной деятельности, проведенной в форме бесед, рассказов, наблюдений, презентаций, опытов и исследовательской работы дети узнали о том, как и откуда появляется бумага, в каких сферах деятельности используется.  Дети так же узнали о том, что из вторичного сырья (макулатуры) можно сделать очень много необходимых вещей и при этом не рубить дерево:

- различные виды тары и упаковки (клетки и кассеты для яиц, различные упаковочные листы и прокладки для упаковки продуктов питания, бытовой техники, мебели и других товаров народного потребления),

- одноразовые горшки для рассады и пророста семян,

- бумажные полотенца, салфетки, туалетная бумага,

-  самый высокий класс макулатуры используется для выпуска отличной офисной бумаги, бумаги для полиграфической отрасли и т.д.

Акция, в которую мы внесли еще и элемент состязания (какая группа больше спасет деревьев?) началась раньше, чем был назначен день сдачи макулатуры. Родители вместе с детьми стали приносить макулатуру, аккуратно сложенную ,связанную и заранее взвешенную, ведь каждой группе хотелось быть впереди.  Результат превзошел все наши ожидания. Мы предполагали собрать около 100 килограммов макулатуры, а собрали 180 килограммов!

На первом месте оказалась группа № 3 «Грибочки», собрав 75 кг. макулатуры, на втором месте – группы № 1 «Ручеек» и № 2 « Знайки» - по 35 кг, на третьем месте -группа № 4 «Лучики» - 20 кг. Победителей ждут призы!

Мы уверены, что проведенная акция положила начало формированию экологической культуры у наших воспитанников и их родителей и планируем продолжать работать в этом направлении. Хочется верить, что новое поколение вырастет более экологически грамотным и раздельный сбор мусора будет для него нормой повседневной жизни.

Материал подготовила старший воспитатель Пащенко Татьяна Сергеевна

Новости

Полезные ссылки

2

3

4

5

6

baner5

7

pravo

tihiy don

map ncpti banner

navstrechu detyam

sayt munic uchrezhd

pmpk

Код системы ротации "Сетевичок"